刘婧赴澳大利亚交流出访日志

作者: 时间:2020-02-29 点击数:

2020年118日至125日,承蒙校领导和院领导的厚爱,我有幸得到机会,参加澳大利亚拉筹伯大学和澳大利亚作业治疗协会联合举办的作业治疗学夏季游学交流活动,学习作业治疗发展的国际动向、初步提出合作意向。在此次为期9天的出访活动中,我感触颇深,受益匪浅。

18号到达墨尔本已是傍晚,便立即与已经到达的三名学生见面。身处异国他乡,安全监管是首要任务,严肃地强调需要注意的安全问题后,便安排入住酒店休息,以养精蓄锐,为后面的游学活动准备充沛的精力。

19号,集合见到的一同参加游学活动的其他几名成员,聚集在一起各自谈论了一下自己的工作学习背景、对墨尔本的初印象、来墨尔本初衷以及此次学习目标。互相介绍和认识之后,便一同到达游学中心,由墨尔本当地志愿者为我们介绍墨尔本的历史及发展状况。文化背景是作业治疗中的重点考虑因素之一,了解当地的文化是了解当地作业治疗发展必不可少的环节。随后,便一同到墨尔本市中心、大型农贸市场,近距离了解当地居民周末的生活。在游览的过程中我发现,墨尔本当地有功能障碍人士的出行现象相当普遍,这都得益于完善的无障碍设施体系,这点确实值得我们学习。

20号便开始正式的讲座报告的,由澳大利亚作业治疗协会首席执行官及其团队成员共同授课。课程先后讲述了澳大利亚作业治疗的发展历史,当今作业治疗师的职责及官方认证出台的从业标准,澳大利亚医疗保险体系,作业治疗的干预转诊流程,以及国际常用的作业治疗模式,最后分小组结合案例进行讨论,以巩固所学习的内容。总的来说一天的课程很充实,内容也实用,给了我不少启示。相比国内的作业治疗,我们的干预方法应有尽有,但是缺少完善的制度体系和从业标准。举例来说,澳大利亚作业治疗师在干预之前,需要拟写详细的治疗计划,包含个例的分析(优势、劣势)、评估方法的选择、目标、干预方法、注意事项等等,每一方面都基于证据,逻辑严谨,以减少治疗的疏漏、提高治疗效率。所以,在这一方面,我们还有很大的发展空间。

21号我们来到拉筹伯大学,由作业治疗专业的教学团队给我们授课。先讲述了中风后功能性电刺激的应用,这个早在多年前国内应用的便非常广泛了,相对比现在,国内应用更广泛的肌电生物反馈在科学技术上反而更胜一筹。但是在理念上,还是有可学习之处的,电刺激的关注点不仅仅是肌肉受到电刺激收缩产生运动,而是先要考虑个例在生活中有哪些困难,要解决这些困难需要怎样的关节活动,要进行这样的关节活动需要刺激哪些肌肉,从功能的整体入手。随后又讲述了作业治疗师在辅助功能障碍者驾车过程的角色,这在国内属于比较新的领域,让我眼界大开,也是我们未来发展的一个新方向。下午手部治疗、支具制作的过程中,跟随澳大利亚有20年经验的资深治疗师学习,体会到了节俭的重要性,一块板材可以重复使用,根据个案不同阶段的情况进行调整而不是重新制作,即替个例节省成本,又节省了平均制作时间。

22号我们来到了坐落在墨尔本市区,具有100多年历史的St Vincent医院。首先由作业治疗博士Tamara为我们介绍了作业治疗循证的重要性以及目前该医院作业治疗部门正在进行的十几项科研。随后,用澳洲作业治疗学生临床带教的方式把我们分派到各个部门。有急性骨科、急性神经科、急性综合病学科、亚急性康复科、亚急性老年评估科、手功能科等。全部是老师一对一或者一对二带教,从介绍该科作业治疗的职责到如何接到转诊、到查阅电子病历、临床思维盘点最后到病房患者访谈,每一步都100%还原了澳洲OT的工作状态。在与学生的交流中,我得知,通过观察他们明白了作业治疗原来不仅仅是在康复科,也不仅仅是针对神经损伤病重。

参访了综合性医院的作业治疗工作后,在23号,我们来到了距离墨尔本市区80公里外的Wantirna Health感受澳洲社区作业治疗。在这里我们直观看到了患者回归家庭的重要性,感受到了社区康复的魅力。高级作业治疗师Jim向我们自豪的展示了机构环境的设置保持和家庭最大的相似性。值得一提的是,不管是综合医院还是社区康复中心,作业治疗师上班都是穿便装,我们也感受到了很轻松的医患关系和工作氛围。下午我们来到了Able-living辅具中心,中心贴心地为我们配了中国员工帮忙讲解。在这里大家了解了各类辅具以及它们的应用,也明白了为什么作业治疗师擅长配制辅具,以及如何帮助患者提高家居安全和独立性。同时我们也交流了辅具在中国的巨大市场,深受启发,获益匪浅。

24号我们再次回到拉筹伯大学,共同学习儿童作业治疗、作业治疗中活动分析以及任务分析等基础内容。这些内容在国内本科的教学中都有涉及,但在教学方法上,确实大有不同。我们浸润式地体验了澳大利亚的学习环境和教学方法,在这里,老师极其鼓励开放式课堂和学生随时提问。课堂不仅仅是老师讲我听,而更多的是激发学生的思路和培养善于提出问题的习惯。授课方式也不仅仅是讲座,更多的是真实案例分析、小组讨论以及实操。

共同学习了解了澳大利亚的作业治疗环境以及学生培养方法后,25号,我联系到了澳大利亚国际交流处的老师Shirley,了解拉筹伯大学作业治疗学的招生情况后,初步提出合作意向。随后在负责人的引荐下,我成功约谈了作业治疗系主任Anoo博士,从谈话中了解到,澳方对国际交流项目十分感兴趣,为此,我们对本科学生出游交流、引进教师授课、澳方学生来中实习等事宜进行了详细的探讨,并充分了解拉筹伯大学的报考要求,可为我校报考海外院校提供申请指导。最后,我们互留邮件,以方便后面长期的交流。