【新黄河】山东中医药大学牙买加籍教师美琳达:中医药的阴阳平衡之中,蕴含着孔子的思想

作者: 时间:2024-07-14 点击数:

7月10日至11日,第十届尼山世界文明论坛在山东曲阜举办。本届论坛以“传统文化和现代文明”为主议题,旨在“践行全球文明倡议、弘扬全人类共同价值、构建人类命运共同体”。论坛设有主旨演讲、高端访谈、平行论坛等20余项活动。

作为本次尼山世界文明论坛的重头戏之一,中医药文化论坛吸引了众多关注。其实,自2021年尼山世界文明论坛设立中医药论坛以来,已成功举办了三届。本届中医药文化论坛在前期举办三届的基础上,更加突出文化属性,围绕‘中医药文化与现代文明’这一主题开展对话交流,设置了中医药文化与儒家文化、中医药文化的国际化传播、中西医文化融合发展、中医药文化与美好生活、中医药文化的哲学智慧、中医药文化的时代价值等分议题,聚焦中医药文化传承与发展。

山东中医药大学牙买加籍教师美琳达也作为嘉宾参加了论坛,她对新黄河记者说,“在本次论坛上,我学到了很多,比如AI应用到中医学的学习和研究中,是特别好的前进方向。”

“我认为,中医药是中国传统文化的宝藏,现在我们解密这一宝藏。阴阳平衡是中医药的基本原则之一,意义重大,这蕴含着孔子致中和的思想。作为一名老师,我希望能帮助学生把中医文化传播到全世界。”美琳达说。