山东省—西开普省友城研修项目代表团来校参观交流

作者: 时间:2024-07-10 点击数:

7月8日,山东省—西开普省友城研修项目代表团一行来校参观交流。南非西开普省卫生与健康厅应急和临床服务支持处主任胡安妮塔·阿伦斯、山东省委外办非洲处相关负责人参加活动,校长李可建、副校长王琳陪同参观。

李可建代表学校对代表团一行表示热烈欢迎,介绍了学校教育教学、科学研究、产业研发方面的成绩及经验做法,以及与非洲国家在传统医学方面开展合作的情况。李可建指出,以针灸、推拿为代表的中医药特色疗法简便验效,不仅用于缓解疲劳等亚健康状态,还能治疗妇科、儿科等各类病症,适于在非洲国家广泛推广。南非畜牧业发达,学校中畜药研究团队可以与南非相关单位合作,根据市场需求、常见病种研发基于当地药材的绿色中畜药配方。传统医学的发展需要与标准体系建设、行业管理规范及政策法规监管同步推进,学校在这些方面有成熟的经验,期待今后进一步加强交流与合作,互学互鉴,共同提高。

阿伦斯高度评价我校在中医药人才培养和国际传播等方面取得的成就,介绍了南非传统医药发展状况,希望与我校广泛合作,推进传统医药的交流互鉴与共同发展。

双方围绕中医药特色疗法推广、外治标准体系建设、中畜药研发等方面进行了深入交流。

代表团参观了山东省中医药博物馆、临床技能实训中心和药用植物园,了解儒家学术思想和齐鲁中医药历史,观摩学校中医、护理、康复等专业实践实训教学,体验中医外治疗法、中药古法炮制、中药香囊制作等特色项目,深切体会到了中医药文化的博大精深和中医药疗法的神奇功效。

实验室管理处、国际交流合作处、山东省中医药博物馆相关负责人参加活动。