作者: 时间:2019-12-04 点击数:

11月29日至30日,由世界中医药学会联合会(以下简称“世界中联”)主办,我校、青岛中医药科学院与三株集团联合承办的世界中联中医药抗病毒研究专业委员会第五届学术年会暨中药(天然药物)发酵研究专业委员会第三届学术会议在青岛召开,这是青岛中医药科学院自成立以来在青岛承办的第一个国际性学术会议。原国家中医药管理局副局长、世界中联创会副主席李振吉,青岛市中医药管理局副局长赵国磊,副校长庄严出席会议。

开幕式上,庄严首先向出席会议的领导嘉宾及参会代表表示热烈欢迎。庄严简要介绍了学校和青岛中医药科学院的基本情况,回顾了世界中联中医药抗病毒研究专业委员会成立以来的发展与建设情况及我校在中医药抗病毒研究领域的科技创新工作。庄严指出,2019年10月25日全国中医药大会的召开、习近平总书记对中医药工作重要指示及中共中央国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》的发布,开启了新时代中医药振兴发展的新篇章。此次学术年会是在面对新时代中医药发展的新形势新情况新要求,坚决贯彻落实党中央、国务院对传承发展中医药决策部署的背景下召开的,必将进一步推动和加强中医药抗病毒研究和中药(天然药物)生物发酵技术的学术发展与行业进步。

李振吉教授用“国际、学术、话语权、人才、标准、奉献”6个词概括了世界中医药学会联合会的作用与贡献。李振吉肯定了中医药抗病毒研究专业委员会和中药(天然药物)发酵研究专业委员会的工作成绩,认为这两个专业委员会是中医药行业领域的重要组成部分,肩负着解决国家重大需求的重要任务,具有广阔的发展前景,希望专业委员会脚踏实地,进一步明确发展目标与思路,产出标志性成果,打造特色品牌,积极推动中医药文化的发展。

会议邀请美国中药学会创会会长柳江华教授、军事科学院军事医学研究院张有志研究员、湖南中医药大学卢芳国教授、广州中医药大学张奉学教授、三株集团研究院孙筱林研究员等专家学者及我校中医药抗病毒研究领域的专家,围绕中医药抗病毒等技术理论研究与临床应用、中药(天然药物)发酵及相关标准化建设等专题开展了20场学术研讨与交流。

学校药学院、青岛中医药科学院和三株集团相关负责人参加开幕式。来自国内外的200余名专家学者、研究生参加了会议并进行学术研讨。