2016年萨尔斯堡游学汇报

作者: 时间:2016-10-01 点击数:

奥地利萨尔茨堡大学暑期游学活动汇报

祝若瑜 2014级中医学(七)3

2016716日至813日,我校针推专业15级王晖同学, 14级中医学专业祝若喻同学赴欧洲参加奥地利萨尔茨堡大学暑期游学活动,期间收获颇丰、受益匪浅。

这是一次一个月游览五个国家的游学活动。游学,顾名思义就是旅游和学习。听到这个名字可能会有人认为只是一个纯粹旅游的活动,实际上我们所感悟和学习到的远远超出了活动本身。这次活动大体是以游览为主,穿插在不同城市或学校不同老师主持的讲座,带领我们了解欧洲不同国家当地的文化,窥探欧洲内部区域文化差异,极大地丰富了我们的视野。

一、前期准备

1.护照申请。按照公安局所给流程进行即可,一般1520天可拿到护照。

2.申请签证。签证的申请是前期准备工作中最重要的一环,直接影响到是否能够顺利出国。准备签证材料必须严格按照使馆官网要求进行准备。考虑到准备材料以及申请受理所花费时间,应至少提前两个月开始准备材料,在预计出发日期的前一个月就应该将材料提交使馆。一般7-15天可拿到签证。

3.购买机票。拿到签证后就可以选购机票了。但是购买机票时应考虑经过国家的安全情况,以免转机时发生动乱,轻则延误行程,重则威胁人身安全,如今年北京中医药大学的同学搭乘的飞机在土耳其转机时因政变导致行程延误。

二、行程感悟

我们在欧洲的行程可以大体分为两个部分:讲座和游览。

讲座:讲座都是由当地大学教学经验丰富、学术水平优秀的教师主讲,语言风趣幽默,内容涉及欧洲政治、经济、法律、文化、历史等多个人文科学话题。内容深入浅出,生动有趣;教师与学生互动频繁,讲座气氛活跃。这些讲座详细地介绍了欧洲的法律体系和历史,介绍了欧洲的艺术和文化成就,政治体制和历史沿革,使我们对欧洲尤其是奥地利有了更深刻的认识和理解。

维也纳汉学系教授、孔子学院院长李夏德教授正在讲课

在这一个月中我们拜访了维也纳大学、海德堡大学、萨尔茨堡大学等多所学校,这些学校的校园和室内设计风格和国内有很大的不同。由于游学时值去欧洲高校暑假阶段,多数学生并不在学校中,但仍可从教室的使用痕迹中看出这里的学生有着丰富多彩的课后生活及社团活动。

维也纳联合国城

旅行:在讲座的间隙,外方为我们安排了自由活动和外出游览的时间。在老师的带领下,我们参观了各地的风景名胜和文化古迹,如维也纳的圣史蒂芬大教堂、德国的新天鹅堡、布拉格的查理大桥、萨尔茨堡的哈尔施塔特等,不仅景色宜人,也有着深厚的历史积淀。在导游的讲解中,游览这些历史悠久的景点,让我们从另一个角度认识了欧洲。最为令人赞叹的是欧洲各国对环境的保护—我们所拜访的城市空气清新,遍地植被,无需下雨便可见到湛蓝的天空,每隔几步就有娇艳欲滴的鲜花装点路边,的确让人心生羡慕。在自由活动的时间中我们参观了很多的教堂和博物馆。虽不若中国历史悠长,但欧洲也有着不短的历史,馆中见证各种历史时光的藏品非常丰富。在历史上,奥地利、德国等国家曾经同属于一个帝国,曾经的皇室物品如今也分别被不同的国家所收藏,令人感慨万分。

夜晚的埃菲尔铁塔

这次活动也使我们去了很多不很喧闹的小城市,那种宁静与安详融合着美丽的景色让人沉醉其中。参加这次游学团的人们都抱着不同的心态开始了旅程—有人是想四处游历饱览人生;有人纯粹是相约散心减压或逃避现实;有人是因为热爱著名建筑和历史古迹;有人只想购物消费;在社交网络高度发达的今天,也有人为只为单纯拜访著名地标或经典建筑拍照上传,以供自己的粉丝娱乐消费;更有人只挑偏远和人迹罕至的地方深度游览。我比较喜欢感受其中的一些细节文化,这对你的出游很有帮助。比如在我去萨尔茨堡之前,我做了一些攻略。这里是著名电影音乐之声(The Sound of Music)的拍摄取景的地方,留意下这里面每一个美丽和特别的场景,然后来到这里就能自己亲身经历电影中玛利亚与小孩们唱游过的地方,彷佛身临其境,感觉十分特别

饮食:欧洲的地理环境和物产使他们有着迥异于国内的饮食习惯,发展出了独特的饮食文化,在烹调方法、食材选择以及用餐礼仪上都有自己的特点。但囿于他们国土面积,自然环境变化不大,因此食物风格都很相似,不像国内有着各省份菜系的区别。随着经济全球化的发展,在欧洲也可以看到世界各地的特色食物,中餐馆也很常见。

语言:英语虽非大多数欧洲人的母语,但相当多的人都可以说流利的英语,因此可以使用英语进行流畅的交流。在不爱说英语的法国,使用英语交流也不会有很大的障碍。

总体来说,这次欧洲之行收获甚多,受益匪浅。

[1] [2] 下一页